能登だより
2019-12-20勉強合宿にいかかがですか?
みなさん、こんにちは!
しもっちです。
2019年も早いものであと10日ほどとなりましたね!
交流の家では、今の時期、高等学校や専門学校の勉強合宿にご利用いただいています。
大学等の受験や国家試験に向けての勉強など、目的は様々かと思いますが、仲間と寝食を共にしながら、集中的に取り組むことで、きっと充実した学習になることと思います。
本日も、石川県内の高等学校が2泊3日の日程で勉強合宿をされていました。
当施設には、研修室が大小合わせて11室あります。
研修室全て合わせると、約500名が収容可能となります。
冬期間は、混み合うことも少なく、勉強合宿や屋内での研修には最適かと思います。
ご利用を検討されている場合は、ぜひ気軽に電話やメールでお問い合わせください。
2019-12-19通学合宿、無事終了!
みなさんこんにちは!ジョニーです。
今日の能登は晴れの天気で、最高気温は12度の予報で風もなく穏やかな日になっています。2泊3日の通学合宿も最終日で、今朝ほど市内の小学生約40名が「行ってきまーす」「ありがとうございました」の元気な挨拶をして、学校に向かいました。
学校の仲間と寝食を共にして生活する中で、学校生活や家庭生活の中では普段なかなか気づかないことがたくさんあったと思います。大人の力に頼らず自分で考えて行動する、ということが子供たちにとって、これから自立していくためには何より大切なことだと思います。
そんな経験を積み重ね、自分のいいところ、頑張っていることを認め自信をつけていってほしいと願っています。通学合宿は1月、2月にも計画されています。2回の通学合宿も元気に参加して下さい。お待ちしています。
2019-12-18始まりました!通学合宿
こんにちは!かんぬしです。
今日は最低気温が11度と昨日に比べて6度も高く、過ごしやすい1日になりそうです!
交流の家では、昨日から2泊3日の通学合宿~瑞穂小学校~が始まりました。通学合宿の目標は、「早寝早起き朝ごはん」と学習の習慣を身に付けることです。また、親元を離れて生活をするため、自分のことはできるだけ自分でやったり、仲間と協力しながら生活をしたりします。
1日目は、食堂でのバイキングの夕食に目を輝かせている子ども達がたくさんいました。自分の食べれる量を考えながら、お皿に盛っていました。また、2人1組になってベットメイキングにも取り組みました。1人では少し難しいことも、仲間と協力して解決していきました。
今朝は、6時に起床し、布団の整理、登校準備、掃除など、たくさんやることはありましたが、どれもきちんと取り組むことができていました。元気な「いってきます!」を言って、登校していきました。
2日目の今日はどんな日になるのかな!?
2019-12-17楽しく体を動かして!
皆さん、こんにちは!
今日も近隣の保育所に伺い、「幼児版生活力チャレンジ※」を行ってきました。
みんな一生懸命、お箸を使ったり、ボタン付きの服を着たり、ボールを投げたり、体をいっぱい使って、10種目を頑張りました!どの種目もおうちでできること(日常生活にあること)なので、「おうちに帰ってもやってみたい!」という幼児もいました!
これからいろんなことを経験すると思いますが、たくさん挑戦して、失敗して、学んで、成功して、心も体も大きく成長してほしいなぁと、ほのぼの願う、でんでんでした!
※詳しくは11/6能登だよりをご覧ください。
2019-12-16雪に備えて
2019-12-15にっぽんを味わう第2回~クリスマスケーキをつくろう~2日目
こんにちは。山ちゃんです。本日の能登は、この季節にしてはとても穏やかな天気で、足元もよくお出かけ日和ですね。
さて、表記事業2日目は、午前の部には25家族、午後の部には21家族がバームクーヘンに思い思いのデコレーションを施し、皆さん素敵なクリスマスリースケーキを作りました。ケーキ作りの後は、パンやマシュマロにチョコレートをつけて食べる、「チョコレートファウンテン」を楽しみました。子ども達は大喜びで何回も何回もチョコレートを付けておいしそうに食べていました。
にっぽんを味わう第3回(節分)は、令和2年2月1日(土)~2日(日)1泊2日。第4回(バレンタイン)は、令和2年2月11日(火・祝)日帰り(午前/午後)で開催予定です。詳細は、令和2年1月上旬にホームページにてお知らせします。是非お越しくださいね。
2019-12-14にっぽんを味わう~クリスマスケーキをつくろう~1日目
こんにちは、としべぇです。
今日から2日間「にっぽんを味わう~クリスマスケーキをつくろう~」が午前・午後に分かれて、のべ400人の参加者(各回100名程度)が集まり、実施されます。
今回のケーキはバームクーヘンを使い、デコレーションしていきます。子供たちは生クリームホイップを延ばして生地になじませたり、縁に沿って模様を付けたりして、真剣な眼差しでオリジナルのケーキを作っていました。また、うまくできない子供にさりげなく横から手伝っているお父さんの姿も見られました。最後に、果物を飾ったり、抹茶パウダーをふりかけたりして完成です。作ったケーキは箱に入れて持ち帰ることができます。クリスマスは10日後ですが、一足先にクリスマスの気分を満喫しているようでした。
皆さん、風邪をひかないように気をつけ、素敵なクリスマスを迎えてください。
Happy Merry X’mas.
2019-12-13大人のためのものづくり講座
こんにちは。
最近は乾燥がひどくて、机に加湿器を置いて仕事をしているみくしぃです。
皆さんも風邪対策には湿度が大切です。気を付けてくださいね。
今日は、「大人のためのものづくり講座」が開催されました。
午前中は、大社焼きを行いました。参加者は思い思いの物を、自由な発想で作っていました。また、来年度の干支に合わせた、置物を作っている参加者もいました。
午後からは、能登交流の家の所長を講師に、健康講座やマッサージなどを行いました。肩こりに効くツボを押してみたり、ペアになってマッサージをするなど、参加者はリラックスした様子で、大好評でした!
所長はとても健康つくりの知識が豊富で詳しいので、見かけたら、ぜひ、声をかけてみてくださいね♪
2019-12-12寒いですね!
気温も随分と下がってきました。一昨年の今頃の「能登だより」を見ると雪が積もっていた写真がありました。去年は降りましたが、今年はまだですね。
もうしばらくすると「クリスマス」や「冬休み」などがやってきます。その前にうれしくないインフルエンザが流行っていますが、気をつけましょうね。
これから来る「クリスマス」や「冬休み」が楽しくなるようにしっかりと体調管理をしてくださいね。
ロビより
2019-12-11胃腸を大切にしよう!
みなさんこんにちは。かがやきです。
今日12月11日は「胃腸の日」です。日本大衆薬工業協会(現 日本OTC医薬品協会)が2002(平成14)年に、「胃(1)に(2)いい(11)」という語呂合わせから制定しました。12月のこの時期に一年を振り返ってみませんか?大切な胃腸ががんばってくれていることを思い、胃腸へのいたわりの気持ちを持ってもらいたいということで、記念日に決めたそうです。
交流の家の食堂はバイキング形式です。自分の体質・体調をよく考えて、食べきれる量でバランス良く料理をとってくださいね。また、この時期はクリスマスや忘年会などで美味しい料理をたくさん食べる機会があると思いますが、暴飲暴食で胃腸がつかれてしまわないように気をつけて楽しんでね。