能登だより
2019-02-15梅開花!
皆さんこんにちは。今日も陽だまりです♪
今朝の能登は氷点下の気温で寒かったです。そんな中、日本庭園の梅が開花しているのを発見しました!いよいよ春はすぐそこまで来ていますね。
少しずつ暖かくなってきますので、小さな春を見つけに外へ出てみませんか。
お知らせです。明日から立山青少年自然の家で開催される「立少フェスティバル 冬!」に能登青少年交流の家もクラフトブースを出展します。立少フェスティバルに参加される皆様、ぜひ能登のブースへお立ち寄りください!
2019-02-14募集中です!
皆さんこんにちは。陽だまりです!現在募集中の事業を2つご紹介します。
①のともファミリー感謝祭
平成31年3月2日(土)~3日(日)対象はご家族様
ドローン体験や陶芸体験などなど様々な体験活動をご用意しております。
ご家族で思い出に残る体験活動をしませんか。先着順に締め切らせていただきますので、お申込みはお早めにお願いいたします。
詳しいチラシはこちらをクリックしてください。
②キッズイングリッシュキャンプ
平成31年3月9日(土)~10日(日)対象年齢は小学3・4年生の皆さん
ご好評いただきました、イングリッシュキャンプのステップアップ編です。活動を通して英語に触れるキャンプです。こちらは応募多数になりますと、抽選とさせていただきます。
詳しいチラシはこちらをクリックしてください。
お申込みお待ちしております!!
2019-02-13何の写真かな?
気温の変化が激しいですね。体調管理には気を付けましょう。
写真をみて何か分かりますか。
現在、皆さんをお出迎えする3月のウェルカムボード作成中の一部の写真です。
毎月、楽しい絵が飾られていますが、3月はどんな絵が飾られるのか気になるところです。
さて、どんな絵になるのかなあ。正解は、3月に所へ来てみてください。
ロビより
2019-02-12楽しい合宿♪
こんにちは、ソライロです♪
今日からある学校が異学年児童で参加する合宿のため来所されます。
今週はまだまだ寒さが厳しく、廊下やトイレの冷え込みなどご利用される皆様は研修室や宿泊室など暖房のきいた部屋から廊下などへの出入りで体を冷やさないように気を付けてくださいね。
ご利用時に体調が悪くなったりした場合は、保健室で静かに休むこともできますので、無理せず早めに職員に申し出てくださいね。
交流の家では利用者の皆様が元気に過ごしていただけるよう準備をしてお待ちしています。
2019-02-11にっぽんを味わう第5回 バレンタインチョコレート作り
こんにちは。山ちゃんです。今朝は非常に冷え込み、道路はツルツル。駐車場からは恐る恐る歩いて来ました。2月4日の立春から1週間過ぎたのに、まだまだ冬ですね。
さて、バレンタインデーまであと3日となりましたが、今日は55家族約200名の方々が参加して「ブラウニー」を作りました。小さな子供達は、お母さんやお兄ちゃん、お姉ちゃんの手を借りながら、各家族仲良く上手に生地を作ってトッピングをして、とてもカラフルで美味しそうなものを作っていました。会場の食堂は、甘くて香ばしいにおいが立ち込めていました。
皆さんが一生懸命作ったチョコレートは、大好きな人にプレゼント出来るとよいですね。
ハッピーバレンタイン!♡
2019-02-10ビーナスカップ開催!
2019-02-09クリアキャンドルづくり♪
2019-02-08冬なのに夏祭り!?
こんにちは。
先日までのぽかぽか陽気がうそのように、窓の外は雪景色です。
明日からかなり強い寒波がくるそうですよ~。
そんな中ですが交流の家では明日から「のともキッズキャンプ~冬の夏祭り!?~」が開催されます。
企画担当のボランティアと職員が何度も打ち合わせを行い、最高のキャンプになるように一生懸命準備中です。
参加者の方はお気をつけてお越しください。
お待ちしております♪
2019-02-07ぽかぽか陽気に誘われて
こんにちは、としべぇです。
今日の能登は朝から春を思わせるくらいの暖かい日差しがあり、気温も10度を超えました。交流の家では、伐採した木を片付けたり、畑の大根を洗ったりするなど、外での作業を行いました。そして、この暖かい気温に誘われて、動物たちも活発に動いています。昼頃に、イノシシ捕獲用の檻の中に、タヌキが2頭入っているのを見つけました。あまり大きくないので、子供の兄弟タヌキでしょうか?私たちが近づくと一生懸命に土を掘り起して逃げようとしていました。捕獲用の檻は地面にも柵があり、簡単に逃げ出すことはできません。そこで、市役所の担当の方に、明日、逃がしてもらうようにお願いをしました。
タヌキちゃん、明日まで我慢してね。
2019-02-06これなーんだ?
みなさんこんにちは。ゲンさんです。
写真のものはいったい何でしょう?・・・正解は、こんにゃくです!
今日の午後、職員研修として、こんにゃくづくりを行いました。作ってみてわかったことですが、そのままの状態では食べられない(毒があるそうです)こんにゃく芋をすり潰して、水で伸ばして、練って、炭酸ソーダを混ぜて・・・大変な手間がかかっています。
昔の人は、どうしてこんなに手間暇をかけてまでこんにゃく芋を食べようとしたのでしょう?実に不思議です。
最後にあく抜きをして、食べられるのはなんと明日!市販のものとどう違うのか、楽しみです♪