豆腐の日
みなさんこんにちは。かがやきです。
今日10月2日は「豆腐の日」です。この日は、1993年に日本豆腐協会によって制定されました。由来は、「とう(10)ふ(2)」の語呂合せです。
みなさんがご存知のとおり、豆腐は、原料が大豆で、消化吸収がよく、タンパク質が多く含まれている食品です。豆腐は、木綿豆腐、絹ごし豆腐など種類がありますが、かがやきはどれも好きです。みなさんはどの豆腐が好きですか?
季節はもう「食欲の秋」ですので、みなさんも健康的な範囲でいろいろな食べ物をあじわってみてはいかがでしょうか。
#国立能登青少年交流の家 #国立能登 #ヒノビィ #体験の風をおこそう #里山里海