魔法のかまどご飯 防災食づくりを体験しました!!
こんにちは、「おんせん」です。
今日は、田鶴浜高校の生徒と龍谷大学の学生が「魔法のかまど」を使ってご飯をたきました。タイガー魔法瓶株式会社の村田勝則さんの指導のもと、おいしいご飯にする「炊き方」や「米のとぎ方」などを教えていただきました。
始める前は、新聞紙でご飯を炊くことができるのか心配な人もいましたが、実際に作ってみるとビックリ、しっかりと炊き上げることができました。
釜のふたを上げた時は「あーっ」という声があがりました。また、一口食べて「おいしい」「あまい」「感動」という声もあがりました。
後片付けも簡単で、水に濡らしたスポンジでこすると、アッという間にきれいになりました。
最後に村田さんから、今では、電気炊飯器では簡単にご飯を炊くことができます。しかし、昔の人はかまどでご飯を炊いていました。昔の人がおいしくご飯を味わうために工夫していました。その技術を応用したものが「魔法のかまど」ご飯です。
つまり、「昔の人の知恵」
で出来上がったものですと。
米離れが叫ばれている今日、今一度、かまどで炊いたご飯を食してみたらいかがでしょうか。
#国立能登青少年交流の家 #国立能登 #防災ご飯 #魔法のかまど #おいしい