そば打ち体験しませんか
こんにちは、髪の毛がサボテンのようにツンツンしている「おんせん」です。
今日の能登は、気温が20℃となり、少し暑い一日となっています。
さて、皆さん、暑くなったら何が食べたいですか?
すいか? アイス? かき氷でしょうか?
おんせんにとって、夏の食べ物と言えば「そば」です。
冷たい汁(つゆ)にそばを入れて、「ズズズズッー」と吸い込む瞬間が最高です。
実は能登には、「そば打ち体験」ができるプログラムがあります。
昨日は、職員研修として「そば打ち体験」をしました。
そば粉に水を入れて、優しくこねます。この時の水の入れ方が重要なポイントの一つとなります。そばが出来上がるまでには、丸めたり、伸ばしたり、切ったり、ゆでたりと様々な行程はあり、それぞれの意味があります。
是非、皆さんも「そば打ち体験」をしてみてはいかがでしょうか?
#国立能登青少年交流の家 #国立能登 #そば打ち #サボテン #暑い