花ちゃんです。

 柿が食べごろの季節となりました。

柿はカキノキ科の落葉高木で、日本では有史以前から栽培されており、アジアやヨーロッパでも「kaki」として名前が通用していて、国内外問わず人気があります。ご存じのとおり、甘柿と渋柿があり、甘柿は富有、御所、次郎、渋柿は西条、四溝、会津身しらずなど。甘柿は果肉が堅いうちから甘く、そのまま食用となり、渋柿は脱渋するか干し柿にするかで食べられます。

柿はビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で、風邪や貧血の予防などの効果が期待でき、ビタミンCは、ミカンやイヨカンなどのかんきつ類の約2倍も含まれているそうです。

食欲の秋を満喫しましょう。

#国立能登青少年交流の家 #国立能登 #ヒノビィ #体験の風をおこそう #里山里海

  • 空室状況
  • 利⽤申込フォーム
  • 利⽤申込書類ダウンロード
  • のともファミリー
  • のとボラ

CONTACTお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0767-22-3121
受付時間 8:30〜17:15(12/29〜1/3のみ休館)

Webでのお問い合わせ

ページトップに戻る