柿
花ちゃんです。
柿が食べごろの季節となりました。
柿はカキノキ科の落葉高木で、日本では有史以前から栽培されており、アジアやヨーロッパでも「kaki」として名前が通用していて、国内外問わず人気があります。ご存じのとおり、甘柿と渋柿があり、甘柿は富有、御所、次郎、渋柿は西条、四溝、会津身しらずなど。甘柿は果肉が堅いうちから甘く、そのまま食用となり、渋柿は脱渋するか干し柿にするかで食べられます。
柿はビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で、風邪や貧血の予防などの効果が期待でき、ビタミンCは、ミカンやイヨカンなどのかんきつ類の約2倍も含まれているそうです。
食欲の秋を満喫しましょう。
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