羽咋まるごとCAMP 3日目
こんにちは。みくしぃです。
昨日の台風の影響で風が少し残っていましたが、比較的曇りで過ごしやすい天気でした。
今日は、羽咋まるごと3日目です。
午前中は、フォトロゲイニングをしました。チームで相談し合いながら、チェックポイントを見つけていました。
「あった!」の声でチェックポイントにみんで駆け寄り、決まったポーズをとったり、チーム独自のポーズを決めて写真を撮りました。
午後はマイスプーン作りと野外炊飯です。
マイスプーンでは、彫刻刀を慎重に持ちながら、スプーンの柄の部分に丁寧に思い思いのデザインを描きました。
野外炊飯では、羽咋市ご当地食材「のとしし」(いのしし肉)をトッピングしたのとししカレーを作りました。
「のとしし」とは、羽咋市が特産化を進めているイノシシのお肉です。クセがなく、栄養価に優れた、羽咋市自慢のご当地食材です。
このキャンプのための特別限定メニューです。みんなで協力し合いながら美味しく作りました。
明日は最終日です。最後まで羽咋をまるごと味わいつくし、最高の夏だったと言えるような笑顔で帰ってほしいです。
#国立能登青少年交流の家 #国立能登 #ヒノビィ #体験の風をおこそう #里山里海 #羽咋まるごとCAMP #サイクリング