スコップケーキ
花ちゃんです。
本日、「のと’sキッチン クリスマス編」と題して、日帰りでスコップケーキを作っています。
スコップケーキとは、スコップ(スプーン)ですくいとるケーキのことです。深めのホーローバットやガラス容器などに、スポンジケーキやクリームなどを重ね、トッピングで仕上げて作ります。器からそのままスプーンですくって食べるため、綺麗にカットしたり、細かい工程を踏んだり…といった技術が要らず、初心者でも簡単に作れます。 大盛りサイズのケーキだと、大家族のおやつや、華やかなパーティーシーンで大活躍です。作り方もさまざまあるので、自分のレベルに合ったレシピで試せます。
次回は2月11日に「のと’sキッチンバレンタイン編」を計画中しています。(後日、ホームページに掲載予定)
興味のある方は参加して、楽しい一日を体験してみてはいかがでしょうか。