こんにちは。かんぬしです!
今日もとても気持ちの良い天気になりました。私は、涼しい風の中に薫る青々とした自然のにおいが大好きです。
今日は、「藤の花」について紹介したいと思います!
交流の家にもこの時期になると、藤の花が可憐に咲き始めます。小さな花が垂れ下がって咲く藤の花は、万葉集でも多く詠まれ、古くから日本人に親しまれていますね。
藤の花は、マメ科の植物で油との相性が良く、花を房から外して天ぷらにして食べることができます。天ぷらの衣を薄くつけると、花の紫色が透けて見え、食卓がまさに華やかになります。
また、おひたしや酢の物にすると爽やかな香りが広がります。
ぜひ、藤の花を目でも舌でもあじわってみてください。