タラの芽の季節

花ちゃんです。

春の気配が近づくとともに、てんぷらにしたら最高においしい山菜の王様、タラの芽が芽吹く準備をしています。

タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用としており、ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があります。タラの木は全国の山野に自生していますが、栽培も進んでおり、かつてはほんの一時、旬の時だけ味わえる貴重な食材でしたが、今では栽培物が早い時期から結構長い期間スーパーの棚に並ぶようになっています。

全国で天然物が採れる旬は4月から6月上旬位までのようで、桜の咲く頃が丁度タラの芽が出る頃と同じだと言われています。

能登の里山の春を感じる季節ももう間近です。

  • 空室状況
  • 利⽤申込フォーム
  • 利⽤申込書類ダウンロード
  • のともファミリー
  • のとボラ

CONTACTお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0767-22-3121
受付時間 8:30〜17:15(12/29〜1/3のみ休館)

Webでのお問い合わせ

ページトップに戻る