「のともキッズキャンプ」2日目
皆さんこんにちは。山ちゃんです。台風19号の甚大な被害がテレビなどで刻々と報告されていますが、皆さんは大丈夫でしょうか?
さて、数日前から心配していました標記事業は予定通り昨日より開催中です。本日2日目の午前中は、晴天のもと野外炊飯場で昼食用のシチュー作り体験をしていました。小学4~6年の参加者42名は、ボランテイアのお兄さん・お姉さんと一緒に薪割り・食材の皮むき・カット・そしてかまどでの煮込みなど、みんな楽しく協力し合って作っていました。中にはジャガイモの皮むきが初めての子もいたようですが、自分達で頑張って作ったシチューの味は格別でしょうね。そして、日頃何気なく頂いてる料理の作り手の大変さも、チョッピリ感じた事ではないでしょうか?
「いただきます」「ごちそうさま」は、食材や料理を頑張って作ってくれた人達への感謝の気持ちです。努めて言ってくださいね。
午後からは、かぼちゃのランタン作り、夜はナイトハイクを予定しています。3日目の明日は、なにをするのでしょうか?おたのしみに!