羽咋グルメ
みなさん、こんにちは。
今日から10月ですね。朝から日差しが強く、気温も29度と暑い日になりました。
9月29日のオープンデ―に来ていただいた方は、飲食ブースをご利用いただけましたでしょうか?カレーライス、唐揚げ、焼きそば、パンなど様々な美味しいものが販売されていましたが、その中に、「いかだんご」「のとしし串」がありました。
「いかだんご」は、能登沖で獲れた魚(魚肉)と烏賊を、練り揚げたもので、羽咋の蒲鉾屋で職人さんが一つ一つ丁寧に作っています。私も初めて食べましたが、くせになる美味しさで、また食べてみたいと思いました。千里浜名物として地元では根強い人気で、鍋の中に入れても美味しいそうですよ。
また、「のとしし串」も販売されていました。地元のいのしし肉のロースに塩麹を付けて、その場で炭火で焼いてくれました。食べてみると、豚肉の味に近く、とてもジューシーで美味しかったです。
羽咋のグルメは半端ない!
食欲の秋・・・ますますお腹周りの増加に気になるとしべぇでした。