ダッチオーブン研修
二十四節気七十二候では、本日3月8日は、啓蟄(けいちつ)、蟄虫啓戸(ちっちゅうこをひらく)。共に、地中の虫たちが、動き出す時季という意味だそうです。
しかし、本日の能登は、雪がチラつく天気で、とても寒い一日となりました。
そんな中、今後の活動プログラムの拡大を視野に入れた、ダッチオーブン研修を実施し、定番のカレーライスと、魚の塩釜焼に挑戦してみました。
とても、美味しくしあがりました!!
そのあと、日常的な手入れも重要となることから、メンテナンスの仕方もしっかりと研修しました。
ダッチオーブン一つあれば、様々な調理方法に対応できるようです。すっかり、ダッチオーブンの魅力に取りつかれた、センチョウでした。